- Advertisement -

- Advertisement -

البرلماني “محمد الملاحي “يطرح إشكالية الاكتظاظ بالمؤسسات الجامعية ويضرب مثالا بجامعة عبد المالك السعدي + فيديو

تناول النائب البرلماني عن دائرة تطوان “محمد الملاحي” بغرفة البرلمان خلال جلسة الأسئلة الشفهية إشكالية الاكتظاظ بالمؤسسات الجامعية وتأثير ذلك على المردود الدراسي لآلاف الطلبة وذلك خلال سؤال موجه لوزير التعليم العالي “خالد الصمدي”.

رد “الصمدي” تطرق خلاله إلى عزم وزارته اللجوء لما يعرف بالجامعات الافتراضية لمواجهة ظاهرة الاكتظاظ بالمدرجات والأقسام الجامعية، إذ من المنتظر حسب ذات الوزير أن يشرع في اعتماد هذه الصيغة بكليتي القانون والآداب بجامعتي القنيطرة وأكادير.

تعقيب البرلماني السيد “محمد الملاحي” قدم فيه معطيات وأرقام تخص الاكتظاظ بجامعة عبد المالك السعدي وخاصة بكلية العلوم القانونية والاقتصادية التي يدرس بها 28.000 ألف طالب فيما يشتغل بها فقط 58 أستاذا أي بمعدل 483 طالب لكل أستاذ وهو رقم يظهر حجم الاكتظاظ بالمدرجات التي لا تتتسع لهذا الرقم.

كما أكد أن عدد الإداريين بذات الكلية لا يتجاوز 24 إداري، أي بمعدل 1167 طالب لكل إداري، ما يطرح إشكالات عويصة بخصوص التعامل مع الأمور الإدارية المتعلقة بالطلبة.

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد