- Advertisement -

- Advertisement -

الأسقف المثير للجدل “سنتياغو مارتينيز” يستعد لمغادرة طنجة

علمت شمال بوست من مصادر متطابقة أن ‭ ‬أسقف‭ ‬الكنيسة‭ ‬الإسبانية‭ ‬”سانتياغو‭ ‬أغريلو‭ ‬مارتينيز”،‭ ‬سيغادر‭ ‬المدينة‭‭.

ومعلوم‭ ‬أن‭ ‬أسقف‭ ‬الكنيسة‭ ‬الإسبانية،‭ ‬عُرِف‭ ‬بمواقفه‭ ‬المثيرة‭ ‬للجدل،‭ ‬وهي‭ ‬المواقف‭ ‬التي‭ ‬لا‭ ‬تتناغم‭ ‬والجهود‭ ‬التي‭ ‬يبذلها‭ ‬المغرب‭ ‬وإسبانيا‭ ‬من‭ ‬أجل‭ ‬توثيق‭ ‬العلاقات‭ ‬بين‭ ‬البلدين‭ .‬

وينتظر‭ ‬أن‭ ‬يتم‭ ‬الإفصاح‭ ‬عن‭ ‬اسم‭ ‬الأسقف‭ ‬الجديد‭ ‬مباشرةً،‭ ‬بعد‭ ‬الاحتفالات‭ ‬برأس‭ ‬السنة‭ ‬الميلادية،‭ ‬في‭ ‬الوقت‭ ‬الذي‭ ‬سيعود‭ ‬فيه‭ ‬سانتياغو‭ ‬إلى‭ ‬منطقة‭ ‬غاليسيا‭ .‬

وسبق‭ ‬لهذا‭ ‬الأسقف‭ ‬انتقاد‭ ‬سياسة‭ ‬الدول‭ ‬الأوروبية‭ ‬في‭ ‬تعاملها‭ ‬مع‭ ‬قضايا‭ ‬المهاجرين‭ ‬السريين‭ ‬الأفارقة،‭ ‬حيث‭ ‬شبه‭ ‬تلك‭ ‬السياسة‭ ‬بالطريقة‭ « ‬النازية‭ » ‬عندما‭ ‬كانت‭ ‬تعمل‭ ‬على‭ ‬تجميع‭ ‬اليهود‭ ‬في‭ ‬مخيمات‭ ‬خاصة‭.

يذكر‭ ‬أن‭ ‬أزيد‭ ‬من‭ ‬100‭ ‬مهاجر‭ ‬من‭ ‬دول‭ ‬جنوب‭ ‬الصحراء‭ ‬لجأوا‭ ‬إلى‭ ‬كنيسة‭ ‬القديس‭ ‬أندرو؛‭ ‬خوفًا‭ ‬من‭ ‬الحملات‭ ‬التمشيطية‭ ‬التي‭ ‬تنفذها‭ ‬السلطات‭ ‬الأمنية‭ ‬خلال‭ ‬الأسابيع‭ ‬المنصرمة،‭ ‬من‭ ‬بينهم‭ ‬عددٌ‭ ‬كبيرٌ‭ ‬من‭ ‬الأطفال‭ ‬والنساء،‭ ‬وازداد‭ ‬الضغط‭ ‬على‭ ‬الكنيسة‭ -‬بشكل‭ ‬غير‭ ‬مسبوق‭- ‬خلال‭ ‬الأسابيع‭ ‬الأخيرة،‭ ‬ما‭ ‬تطلب‭ ‬معه‭ ‬مجهودات‭ ‬جبارة‭ ‬لمواجهة‭ ‬الزيادة‭ ‬في‭ ‬الطلب،‭ ‬حسبما‭ ‬أكدته‭ ‬مصادر‭ ‬حقوقية‭.‬

وكشفت‭ ‬مصادر‭ ‬خاصة‭ ‬لجريدتنا،‭ ‬أن‭ ‬تصرفات‭ ‬عدوانية‭ ‬كانت‭ ‬الكنيسة‭ ‬الإسبانية‭ ‬محطًا‭ ‬لها،‭ ‬حيث‭ ‬تهجم‭ ‬أحد‭ ‬أفارقة‭ ‬جنوب‭ ‬الصحراء‭ ‬على‭ ‬مكان‭ ‬العبادة‭ ‬،‭ ‬وهو‭ ‬الأمر‭ ‬الذي‭ ‬يعاقب‭ ‬عليه‭ ‬القانون‭ ‬الجنائي‭ ‬المغربي،‭ ‬وغيرها‭ ‬من‭ ‬حوادث‭ ‬أخرى‭ ‬عرفتها‭ ‬الكنيسة‭ ‬المذكورة‭ ‬،‭ ‬تمثلت‭ ‬في‭ ‬تهجم‭ ‬عدد‭ ‬من‭ ‬الأفارقة‭ ‬على‭ ‬أماكن‭ ‬توزيع‭ ‬المساعدات‭ ‬ومحاولة‭ ‬سرقتها‭.‬

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد