- Advertisement -

- Advertisement -

مجلس العمالة يصادق على سلسلة من المشاريع التنموية

صادق مجلس عمالة المضيق – الفنيدق، خلال الدورة العادية لشهر شتنبر المنعقدة أمس الاثنين بمدينة المضيق، بالإجماع على سلسلة من المشاريع التنموية واتفاقيات الشراكة والتعاون.

وأقر أعضاء المجلس خلال الاجتماع، الذي ترأسه رئيس المجلس الإقليمي محمد العربي المرابط بحضور الكاتب العام لعمالة المضيق – الفنيدق، مشروع اتفاقية تكميلية لبرنامج تأهيل وتنمية مركز الجماعة القروية بليونش بغلاف مالي يصل إلى 36,6 مليون درهم، بهدف تعزيز المنشآت الاجتماعية للقرب وتعزيز الولوج إلى الخدمات الأساسية وتأهيل البنيات التحتية.

وستتم تعبئة هذا الغلاف المالي بتعاون بين مجلس العمالة (26,1 مليون درهم) ووكالة تنمية وإنعاش أقاليم الشمال (2,5 مليون درهم)، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية (3 ملايين درهم) ووزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي (4 ملايين درهم) ووزارة الشباب والرياضة (1 مليون درهم).

كما وافق المجلس على مشروع اتفاقية لبناء مسرح بالهواء الطلق بكورنيش الريفيين مع إحداث ساحات عمومية وفضاءات للترفيه والرياضة بمدينة الفنيدق، وهو المشروع الذي سيتطلب استثمارا بقيمة تفوق 9,5 مليون درهم، وعلى مشروع اتفاقية لإحداث قرية للصناعة التقليدية بمدينة الفنيدق بغلاف مالي يصل إلى 12 مليون درهم.

أما بمدينة مرتيل وبالجماعة القروية العليين، فقد تمت المصادقة على اتفاقيتي شراكة وتعاون لتهيئة فضاءات رياضية متعددة الرياضات، فيما اعتمد أعضاء مجلس العمالة مشروع قرار لإحداث مرفق عمومي للنقل المدرسي بالوسط القروي وإحداث شركة للتنمية المحلية لتدبيره، كما صادقوا على زيادة الاعتمادات المالية المخصصة لتمويل مشروع تجديد شبكة الإنارة العمومية بمدينة المضيق.

وفي مجال حفظ الصحة العامة، تمت الموافقة على مشروع اتفاقية شراكة وتعاون بين عمالة المضيق-الفنيدق ومجلس العمالة والمندوبيتين الإقليميتين للصحة والفلاحة لتدبير عتاد تابع لمجلس عمالة المضيق – الفنيدق مخصص لبرنامج محاربة البعوض ونواقل المرض.

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد