- Advertisement -

- Advertisement -

انخفاض الأسعار بمدن جهة طنجة تطوان الحسيمة

سجل مؤشر الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك على مستوى كبرى مدن جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، بين يناير وغشت من عام 2019، انخفاضا طفيفا مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأوضح تقرير للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بطنجة – تطوان – الحسيمة، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، الذي يعتبر مؤشرا يلخص تطور أسعار مختلف المنتوجات والخدمات التي تستهلكها الأسر، سجل بمدينتي طنجة والحسيمة تراجعا بنسبة ناقص 0,2 في المائة خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام، بينما بقي مستقرا على مستوى مدينة تطوان.

وخلال شهر غشت فقط، سجل هذا المؤشر الاقتصادي والاجتماعي بمدينة طنجة ارتفاعا بنسبة 0,3 في المائة مقارنة مع شهر يوليوز، نتيجة لارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,4 في المائة، مقابل تراجع مؤشر أسعار المواد غير الغذائية والخدمات بناقص 0,3 في المائة.

أما بمدينة تطوان، فقد ارتفع الرقم الاستدلالي عند الأثمان بنسبة 0,8 في المائة، بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 3 في المائة، مقابل تراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية والخدمات بنسبة ناقص 0,3 في المائة.

وأشار التقرير إلى أن مدينة الحسيمة سجلت أقوى الارتفاعات على الصعيد الوطني بنسبة 2 في المائة، بعد زيادة الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 5,2 في المائة، وتراجع ذات المؤشر بالنسبة للمواد غير الغذائية والخدمات بنسبة ناقص 0,7 في المائة.

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد