- Advertisement -

- Advertisement -

تحالف اليمين بسبتة يرفض عطلة عيد الفطر ويقر تاريخ إبادة كيوم المدينة

تمكن التحالف اليميني للحزبين الشعبي وفوكس من فرض قراراتهما على مجلس الحكومة المحلية بسبتة في مواجهة مقترحات تهدف إقرار يوم عيد الفطر عطلة بالمدينة وتغيير تاريخ الاحتفال بيوم “المدينة” الذي يحمل دلالات استعمارية ويؤرخ لعمليات ابادة.

مجلس المدينة عرف مواجهة مباشرة بين حزب “حركة من أجل الكرامة والمواطنة” الممثل لمسلمي سبتة داخل البرلمان المحلي، مدعوما بالحزب الاشتراكي العمالي وحزب كابايس ذي الغالبية المسلمة والتوجه اليساري في مواجهة تحالف اليمين واليمين المتطرف الذي يقوده الحزب الشعبي وحليفه “فوكس”.

وتكمن تحالف اليمين الحاصل على الأغلبية في إسقاط مقترحين تقدم بهما ” حركة من أجل الكرامة والمواطنة” بخصوص الأجندة السنوية للعطل الرسمية بالمدينة ذاتية الحكم، الأول يهم إدراج عيد الأضحى ضمن القائمة، والثاني يتعلق بتغيير تاريخ الاحتفال بـ”يوم سبتة”، وذلك بعدما نجح التحالف اليميني بين الحزب الشعبي و”فوكس” في إسقاط المقترحين.

وتقدم حزب مسلمي سبتة باقتراح، يتعلق بإقرار يوم عيد الفطر ضمن أجندة العطل السنوية على غرار عيد الأضحى، اعتبارا لكون المدينة تكون عمليا متوقفة خلال هذا اليوم اقتصاديا واجتماعيا، وهو المقترح الذي لقي دعما من الحزب الاشتراكي العمالي ومن حزب تحالف “كاباياس” المحلي، لكن المتحدث باسم الحزب الشعبي أصر على رفض المقترح على اعتبار أنه “بخصوص المناسبات المحلية لا يكفي الواقع الاجتماعي والإحصاءات لإقرارها”، قبل أن يصوت بالرفض على هذا المقترح إلى جانب حزب “فوكس” اليميني المتطرف.

من ناحية أخرى اقترح الحزب الذي تتزعمه فاطمة حامد تغيير تاريخ الاحتفال بـ”يوم سبتة” من 2 شتنبر إلى 20 فبراير، على اعتبار أن التاريخ الثاني الذي يرجع إلى سنة 1640 يتزامن مع اختيار سكان المدينة البقاء تحت السيادة الإسبانية عوض البرتغالية، في حين أن التاريخ الأول الذي يعود لسنة 1415 يؤرخ لعمليات إبادة في حق سكان المدينة.

ولقي هذا المقترح اعتراضا من حزب “فوكس” الذي اعتبر المتحدث باسمه أن يوم 2 شتنبر 1415 هو الأنسب للاحتفال بـ”يوم سبتة”، استنادا إلى أنه يؤرخ لتعيين القائد البرتغالي “بيدرو دي مينيسيس” حاكما على المدينة، وبالتالي منحها لأول مرة حكما ذاتيا، وهو ما حظي بموافقة حليفه الحزب الشعبي الذي يترأس الحكومة المحلية، ليصوت الاثنان ضد المقترح.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد