center

البرتغال ضيفة شرف بمهرجان الناظور السينمائي

عقدت يوم أمس الاربعاء 5 فبراير الجاري ادارة المهرجان الدولي لسينما الذاكرة المشتركة، لقاءً مع السفير البرتغالي بالمغرب قصد تسليمه رسالة – دعوة لتكون البرتغال ضيفة شرف المهرجان الذي سينظم في دورته الثالثة بالناظور من 5 الى 10 مايو المقبل.
السفير البرتغالي من جهته رحب بالدعوة وعبّر عن سعادته بها. وقد اتفق الطرفان على أن يحضر الى مدينة الناظور سياسيون برتغاليون يتقدمهم ابن الرئيس البرتغالي السابق “ماريو سواريس” نيابة عن والده، وقادة آخرين للمشاركة في الندوة التي ستنعقد على هامش المهرجان في موضوع “اسئلة المتوسط”، حيث سيتم التركيز فيها على تجارب المصالحة والانتقال الديمقراطي، خاصة التجربة الاسبانية والبرتغالية والتجربة المغربية التي تعتبر رائدة في العالم العربي في مجال المصالحة الداخلية، في وقت يعرف فيها المتوسط بضفتيه ازمة حادة في الممارسة الديمقراطية، والتي تأخذ شكل ازمات اقتصادية واجتماعية وتدبيرية.
كما اتفق الطرفان على حضور ممثلين برتغاليين ومجموعة من ممتهني مهن السينما والمهن القريبة لها، لتقديم تجربة البرتغال في هذا المجال، وتقديم عروض سينمائية داخل وخارج المنافسة على جائزتي “مارتشيكا” في الافلام الطويلة، وجائزة “ادريس بن زكري” في الافلام الوثائقية. وستختتم مشاركة البرتغال في هذا الحدث الثقافي المهم بمشاركة شعراء وفرق موسيقية رائدة على المستوى الوطني في غناء “الفادو”، الذي يعتبر من التراث الموسيقي البرتغالي

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد