center

مسؤول أمني بمرتيل ينجح في ولوج ماستر بالكلية دون إجراء الاختبار الكتابي والمقابلة

تتواصل سلسلة الفضائح المرتبطة بالتسجيل في أسلاك الماستر بكلية الاداب والعلوم الانسانية التابعة لجامعة المالك السعدي بتطوان هذا الموسم الدراسي، حيث تفجرت فضيحة جديدة بطلها مسؤول أمني في الادارة العامة لمراقبة التراب الوطني يعمل على مستوى مرتيل، حيث تم وضع اسمه ضمن لائحة الطلبة المقبولين باستحقاق للتسجيل في سلك ماستر Cultura Hispánica y Comunicación بشعة الاداب الاسباني، رغم أنه لم يكن ضمن الطلبة الذين اجتازوا الاختبارين الكتابي والمقابلة حسب اللاوائح المنشورة بالموقع الرسمي للجامعة.

وفوجيء طلبة كلية الاداب والعلوم الانسانية، خاصة الذين لم يتمكنوا من اجتياز الاختبارين الكتابي والمقابلة اللذان تم إجرائهما بتاريخ 2 أكتوبر 2014، بورود اسم المسؤول الامني ضمن لائحة المقبولين للدراسة في ماستر الثقافة الاسبانية والتواصل بالرغم من عدم اجتيازه للاختبارين الكتابي والمقابلة حسب لائحة الطلبة المدعويين لاجراء هذين الاختبارين، وهو الامر الذي تأكدت منه “شمال بوست” من خلال زيارتها لموقع الكلية على الانترنيت، حيث عاينت عدم وجود اسم المسؤول الامني في لائحة الطلبة المقبولين لاجتياز الاختبار الكتابي والذين وصل عددهم الى 59 مرشحا ومرشحة، فيما ظهر اسم هذا المسؤول في اللائحة النهائية للطلبة والطالبات الذين تمكنوا من اجتياز الامتحانين الكتابي والشفوي وعددهم 21.

لائحة الطلبة الذين تم اختيارهم لاجتياز الاختبار الكتابي والمقابلة
لائحة الطلبة الذين تم اختيارهم لاجتياز الاختبار الكتابي والمقابلة في ماستر Cultura Hispánica y Comunicación (منقول عن موقع الجامعة)
center

وربطت مصادر من داخل إدارة الكلية تسجيل المسؤول الاستخباراتي”ع.د” المنتمي للجهاز الامني المعروف اختصارا ب”DGST” بشكل غير قانوني ووضع اسمه مباشرة في اللائحة النهائية للطلبة المقبولين، بمحاولة عميد كلية الاداب والعلوم الانسانية بمرتيل “محمد سعد الزموري” استمالته لمساعدته من خلال عمله الامني في انتخابات عمادة الكلية التي سيعاد إجرائها هذا العام، بعدما أفشلت عملية اختيار عميد جديد للكلية السنة الماضية بسبب انسحاب أغلب المرشحين بسبب العميد الحالي المتهم بمجموعة من الخروقات التي تعرفها كلية الاداب والعلوم الانسانية بتطوان وفي مقدمتها الفوضى التي عرفتها عمليات التسجيل في مركز الدكتوراه التي تتميز بانعدام شفافية المعايير وطرق الانتقاء، إن على صعيد الإشراف أو التقويم أوالمناقشة.

وتضاف الفضيحة الجديدة الى فضيحة سابقة مرتبطة بإضافة 4 طلبة راسبين في الاختبار الكتابي الى لائحة المقبولين بصفة نهائية في ماستر الادب العربي في المغرب العلوي، حيث علمت شمال بوست، من مصادر داخل ادارة الكلية أن رئيس الجامعة “حذيفة أمزيان” فتح تحقيقا في الاختلالات والفساد التي تعرفها عملية التسجيل في الماسترات بكلية الاداب والعلوم الانسانية، خاصة وان موضوع التسجيل بالماسترات من أبرز الملفات التي قد تؤدي الى اندلاع احتجاجات طلابية، بدأت تظهر بوادرها مع تلويح العديد من طلبة كلية العلوم بالدخول في اعتصام مفتوح احتجاجا على عدم تسجيلهم في أحد الماسترات واتهامهم للمسؤولين عنه بالانتقائية والمحسوبية وغياب المعايير العلمية لاختيار الناجحين.

 

لائحة الطلبة الناجحين في الاختبار الكتابي والمقابلة (منقول عن موقع الجامعة)
لائحة الطلبة الناجحين في الاختبار الكتابي والمقابلة Cultura Hispánica y Comunicación (منقول عن موقع الجامعة)

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد