center

امحمد جبرون يقدم إصداره الجديد “مفهوم الدولة الإسلامية : أزمة الاسس وحتمية الحداثة”

استمرارا للنقاش العام الذي أرسته جمعية فضاءات ثقافية خلال موسمها الثقافي الحالي 2014-2015 و بعد ان تم تناول موضوع الإسلام والحداثة في محاضرتها الافتتاحية لهذه السنة، تعود جمعية فضاءات ثقافية ومع المفكر و الكاتب امحمد جبرون لطرح موضوع اشكالية مفهوم: “الحرية والدولة في الفكر الإصلاحي العربي ” من خلال استعادة أهم المفاهيم والرؤى التي أطرت نظرة مثقف الحركة الإصلاحية العربية الحديثة من رواد السلفية والليبرالية لهذا الموضوع والمناحي المتعددة التي أثرت في الإنتاج الفكري الخاص بمفهوم الحرية و استعمالاتها المتعددة

 سيحاضر الكاتب والمفكر امحمد جبرون في هذا الموضوع من خلال استقراء لأهم الدعوات التي صاحبت مرحلة يقظة العالم العربي والتغيرات التي طرأت على مفهوم الحرية من خلال آراء مفكري ما اصطلح عليه بعصر النهضة

كما سيعرج الدكتور امحمد جبرون وفي نفس السياق على موضوعة إشكالية مفهوم “إسلامية الدولة” من خلال إصداره الحديث المنشور بالمركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، لسنة 2014 تحت عنوان ” مفهوم الدولة الإسلامية : أزمة الأسس وحتمية الحداثة “

center

 سيؤطر هذا اللقاء الذي سينعقد ببهو المعهد الموسيقي بالعرائش الكائن بالمندوبية الاقليمية للثقافة بالعرائش الدكتور والفاعل المدني رشيد فارس

كما سيتقدم الأستاذ عزيز قنجاع خلال هذا اللقاء الذي ستدور أطواره يوم السبت 10 يناير 2015 على الساعة الخامسة مساء، بقراءة نقدية في كتاب” مفهوم الدولة الإسلامية : أزمة الأسس وحتمية الحداثة ” .

وسيقام في ختام هذا اللقاء المعرفي والفكري حفل توقيع كتاب ” مفهوم الدولة الإسلامية : أزمة الأسس وحتمية الحداثة “.

ويعتبر الدكتور امحمد جبرون المولود عام 1971 من ابرز المفكرين الإسلاميين الشباب المعاصرين، حاصل على شهادة الدكتوراه، وله عدد من الإصدارات والمشاركات العلمية والمحاضرات حيث صدر له كتاب “الفكر السياسي في المغرب و الأندلس في القرن الخامس الهجري” سنة 2008 ، الإسلام و الحداثة سنة 2009، المقاصد في الفكر الإصلاحي الإسلامي 2009 إشكالية الوظيفة الدينية في الدولة المعاصرة 2011 فصول من تاريخ المغرب والأندلس 2013

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد