center

المحاكمة

هناك كتاب يكتبون رواياتهم في شهور وسنوات. هل تعرفون أن كافكا كتب رواية ” المحاكمة” في يوم واحد. شيء لا يصدقه العقل، ومع ذلك كتب هذه الرواية في يوم واحد.

center

تصوروا فقط الحالة التي كان عليها كافكا وهو يكتب هذه الرواية في ذلك اليوم. إنه أمر صعب. يقال إن كافكا كان خارج للتو من علاقة غرامية فاشلة. لكن في اعتقادي أن الأمر هو أبعد وأعمق من ذلك. وهذه الرواية التي نتحدث عنها هي من أهم روايات كافكا. شخص يستيقظ في الصباح ليجد نفسه محكوما عليه في قضية، وهو لا يعرف ماهي التهمة الموجهة إليه.

بطبيعة الحال، روايات كافكا كانت تنتقد تضمينيا المجتمع البيروقراطي و تفضح تشييئ الإنسان واستغلاله، في زمن المسخ، تقول نعم ولكن… وتعتمد لغة أدبية قوية، كما تعتمد على التلميح. إنها تجعلنا ندخل عالما عميقا، ثم نخرج منه لندخل إليه مرة أخرى. هل فهمتم شيئا؟. هل تريدون أن تفهموا؟ انتظروا لا تقفلو الباب، تعرفونها،طبعا…، اقرءوا رواية ” المحاكمة” لكافكا.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد