center

عرض أعمال فنية للتشكيلي حسن الشاعر في افتتاح مركز الفن المعاصر بتطوان

ستشهد مدينة تطوان  يوم السبت 25 يوليوز الجاري على الساعة الثامنة مساء،  افتتاح أول مركز خاص للفن المعاصر في إطار دعم البنيات التحتية الثقافية خاصة منها التي تهتم بالفن التشكيلي.

وأشار بلاغ للمشرفين على المركز الخاص للفن المعاصر يوم أمس الثلاثاء، إلى أنه سيتم بمناسبة افتتاح المركز عرض أعمال فردية للفنان التشكيلي المغربي المرموق حسن الشاعر، موضحا أن اختيار هذا الفنان المبدع يتماشى ورؤية المركز، التي تتجلى أساسا في الترويج للفن المعاصر والإعمال الرائدة لمبدعي مختلف المدارس التشكيلية المغربية والعالمية .

center

ومن المتوقع أن يحتضن المركز، الذي يوجد قرب أحد أبواب تطوان السبعة التاريخية (باب السعيدة)، بعد افتتاحه أعمالا لمجموعة من الفنانين التشكيليين من مدينة تطوان، منهم سعيد المساري وسلفاتي إلياس وحمادي أنان ومونية التويس على أن يتم مستقبلا تقديم أعمال هؤلاء الفنانين في محافل فنية و أروقة ذات صيت عالمي من ضمنها (دبي أرت) و(أرك وفياك ) و(أرت بازل) و(فريزي)، وذلك في إطار التعاون بين الأروقة الذي سيشمل تبادل استقبال أعمال الفنانين التشكيليين وتبادل التجارب وتقوية الروابط الثقافية على مستوى الوطن العربي ودعم صورة تطوان بالخصوص كمدينة ثقافية منفتحة على العالم.

 وسيضم المركز الخاص للفن المعاصر، بالإضافة إلى قاعات لل قاعات أخرى للندوات ومطعم متخصص في الطبخ المتوسطي والمغربي الأصيل وفضاء خاص لعرض الصور الفوتوغرافية و التسجيلات الصوتية والمرئية و الرسومات  الكتب والأدوات الفنية المتعلقة بالفن التشكيلي.

 كما سيتضمن برنامج المركز، الذي يشرف عليه كل من الكاتب والناقد الفني كارلوس خيمنيس والفنانة التشكيلية ماريتا إسبينوزا، عروضا موسيقية من مختلف الأطياف الفنية وقراءات شعرية وتقديم الكتب وتنظيم ندوات ولقاءات ثقافية وتحسيسية لفائدة الأجيال الصاعدة من اجل تشجيع الأطفال على التعاطي للفن بمختلف أشكاله وروافده والاهتمام بالإبداعات الفكرية للشباب وتأطير مواهبهم .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد