center

سكان حي اللوزيين ينتفضون ضد معمل آجور “الطاهري” + صور

نظم العشرات من سكان حي اللوزيين بتطوان بعد صلاة الجمعة وقفة احتجاجية شارك فيها النساء والأطفال، أمام البوابة الرئيسية لمعمل أجور تمودة المعروف بمعمل “الطاهري” نسبة لصاحبه، مطالبين السلطات بالتدخل العاجل لإنقاذهم من التلوث الصادر عن مداخن المعمل.

ويتسبب معمل الاجور تمودة في العديد من الأمراض لسكان حي اللوزيين ذو الكثافة السكانية العالية، والذي يعاني أغلب الأطفال فيه من مرض الربو والحساسية، بفعل الدخان المنبعث من فوهات المعمل، والتي يقول السكان أنها لا تحترم الشروط المعمول بها والتي تضمن عدم التسبب في تلوث الهراء.

فوهة معمل آجور الطاهري
فوهة معمل آجور الطاهري

وفي تصريح لشمال بوست قال محمد المدني نائب رئيس جمعية حي اللوزين “إن استمرار تلويث الجو وانتقال دخان المعمل إلى حي اللوزيين المجاور ينذر بحدوث كارثة صحية سيتضرر منها الأطفال بالدرجة الاولى، وخروج سكان الحي الان للاحتجاج جاء نتيجة ظهور عدد من الأمراض على أبنائهم كمرض الربو والحساسية…

center

من جانبه قال سعيد سلطاني عضو مركز حقوق الانسان بشمال المغرب “عدم احترام المعمل للشروط الخاصة بالحفاظ على البيئة والسلامة الصحية للمحيط السكاني يستوجب التدخل العاجل للمصالح المختصة، ونحن من جانبنا سنراسل كل من وزارة المكلفة بالبيئة ووالي الجهة وباقي المصالح المرتبطة، من جانب آخر لا يمكن إلا التضامن المبدئي مع سكان حي اللوزيين ودعم نضالهم ضد هذا الخطر القاتل الذي يهدد صحتهم وصحة أبنائهم” .

من جانب آخر ستنشر شمال بوست قريبا تفاصيل حصرية عن عمليات تهرب ضريبي خطيرة بتطوان، وكيف يتوسط فيها مسؤولون محليون ومركزيون من مصالح وزارة المالية، متهم فيها مجموعة من المعامل والمؤسسات الخاصة بينها المعمل المذكور ومؤسسة تعليم خاص معروفة…

 

اللوزيين شمال بوست

اللوزيين

معمل الاجور تمودة

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد