center

خبراء وباحثون شباب يلتئمون بملتقى تطوان

في سياق عام ، يتفاعل مع الإرادة الملكية السامية على امتداد عقد ونصف في جعل جهة الشمال مفتوحة على الأوراش الكبرى وقاطرة معلنة للتنمية الاقتصادية والبشرية، وبشكل ينسجم مع منطوق وتطلعات دستور 2011 في مجال النهوض بالأوضاع الاقتصادية وبالقدرات التدبيرية للموارد البشرية وبالبحث العلمي ، ويمتع في البعد ذاته المؤسسات المنتخبة بصلاحيات وإمكانيات واسعة للرفع من مستوى حياة الساكنة.00

تنظم جماعة تطوان على امتداد يومين الملتقى الأول للخبراء والباحثين الشباب تحت شعار الخبرة والبحث في خدمة التنمية المحلية. من أجل حشد جهود كافة الخبراء والباحثين والمهندسين والمثقفين المؤهلين تأهيلا عاليا ومأسستها،  لجعلها  قوة اقتراحية وفعلية تساهم في الارتقاء بالمشاريع والمخططات التنموية الاستراتيجية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي بلورتها جماعة تطوان في مخططها التنموي الخماسي 2016/2021.

وفي هذا السياق، ستحتضن قاعة المحاضرات برئاسة جامعة عبد المالك السعدي يوم السبت ابتداء من الساعة 9 صباحا فعاليات اليوم الأول لهذه التظاهرة العلمية الاستثنائية،  الذي سينطلق بكلمات افتتاحية للجهات المنظمة والمشاركة ولضيوف الشرف.  حيث سيستمع الحضور إلى كلمات توجيهية  تعلن نوايا وآفاق الملتقى ورهاناته  لكل من رئيس جماعة تطوان ووالي جهة طنجة تطوان الحسيمة ورئيس جهة درعة تافيلالت إضافة إلى كلمات مقتضبة للسادة الوزراء وللباحثين الشباب حول وضعية البحث العلمي بالجهة. وسيتم ضمن فعاليات افتتاح هذا الورش العلمي، عرض يتناول  بعض التجارب المتميزة على المستوى الوطني في مجال مأسسة العلاقة بين البحث والتنمية المحلية.

وسيعرف اليوم الأول السبت 9 يوليوز بقاعة رئاسة جامعة عبد المالك السعدي.

1–  جلسة أولى خاصة  سيتم خلالها:

– أولا عرض مشروع برنامج عمل جماعة تطوان 2016/2021

– ثم تقديم عرض حول راهن البحث العلمي بالجهة .

– تعقبهما مناقشة عامة للعرضين.

2– انطلاق أشغال الورشات :

center

–  تقديم أرضية تشكيل واشتغال الورشات.

–  بعد الأشغال تتم تلاوة  تقارير وخلاصات الورشات ثم المصادقة عليها.

– كلمة ختامية للجنة المنظمة لليوم الأول.

وسيخصص اليوم الثاني 10 يوليوز بقاعة قصر الحفلات الرياض ابتداء من الساعة 10 صباحا.

1– لأشغال الجمع العام التأسيسي لمؤسسة منتدى تطوان للخبراء والباحثين الشباب حيث ستتم المصادقة على:

أ- على مساطر هياكل انتخاب  المؤسسة.

ب – وعلى القانون الأساسي.

ج – وستتم عمليات الترشيح والانتخاب بالتصويت السري لكل من رئيس المؤسسة ومكتبها المسير.

2–  كما سيحتضن  اليوم نفسه جلسة ختامية عامة  للملتقى تتوج بتلاوة بلاغ التأسيس من قبل الجهة المنظمة.

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد