center

إغلاق معبر باب سبتة بعد اعتداء شرطي إسباني على مواطنة مغربية

يعيش معبر باب سبتة منذ الساعة السادسة والنصف من مساء أمس الخميس احتقانا كبيرا، تسبب في إغلاقه نهائيا من الجانبين المغربي والإسباني وسط ارتفاع الاحتجاجات، وتوقف حركة السير لتمتد الطوابير مسافات طوال، مما زاد من الاحتقان والتوتر واستدعى توفير مزيد من عناصر الأمن والقوات المساعدة من الجانب المغربي، والحرس المدني والشرطة الوطنية في الجانب الإسباني من المعبر.

وكشفت مصادر من عين المكان في اتصالات هاتفية بـ«الأحداث المغربية»، بكون سبب ما يحدث حاليا من احتقان ناتج عن اعتداء أحد عناصر الشرطة الوطنية الإسبانية، على مهاجرة مغربية خلال مغادرتها للتراب الوطني في اتجاه بلاد الإقامة، مما جعلها تصاب وتسقط مغمى عنها في وضع حرج تطلب تدخل سيارة الإسعاف لنقلها للمستشفى.

center

وأفادت المصادر ذاتها أن عددا كبيرا من المواطنين تجمهروا بعين المكان معلنين احتجاجاتهم ضد الأمن الإسباني بالمعبر، كما التحق بعين المكان بعض أفراد أسرتها، مما دفع بسلطات المعبر لاتخاذ قرار إغلاقه ومحاصرة العابرين بين نقطتي المرور المغربية والإسبانية. فيما رفض المتجمهرون السماح لسيارة إسعاف مغربية من حمل المصابة، وطالبوا بحضور سيارة إسعاف إسبانية لتسجيل حالة الاعتداء وتحمل سلطات المدينة المحتلة نتيجة الاعتداء الذي طال المهاجرة المغربية.

وامتدت الاحتجاجات لوقت طويل وتزايد أعداد المحاصرين بين المعبرين الداخلين والخارجين على حد سواء، من بينهم عدد مهم من أفراد الجالية المغادرين والداخلين للمغرب لقضاء العيد مع أسرهم.

ودفعت الاحتجاجات بمندوب الحكومة بالمدينة المحتلة ورئيس بلديتها للحضور للمعبر الحدودي، بهدف تهدئة الأوضاع والبحث عن حل لتمسك أسرة المهاجرة المغربية بمتابعة الشرطي المعتدي، خصوصا وأنه تبين أنها حامل وتتخوف من فقدان جنينها.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد