center

أغنية نادرة لفيروز عن المغرب والمغاربة “الأبطال”

كثير من الناس يجهلون أن الفنانة اللبنانية نهاد وديع حداد المشهورة باسم “فيروز”، غنت للمغرب، سنة 1971، رائعة لم تحظ باهتمام المتتبعين والمتخصصين في الفن والغناء، لأسباب مجهولة وخفية لم يكتب عنها اي أحد لحد الساعة..

إلا أن المتمعن في كلمات ومعاني أغنية فيروز حول المغرب والمغاربة، سيكتشف بكل سهولة أن أمر تجاهل هذه الإغنية-الإهداء، التي أبدعت فيها ايقونة الأغنية العربية، لا يعدو أن يكون مجرد مسألة تتعلق بغيرة وعدم رضى، حتى لا نقول أحقاد وضغائن، من طرف هؤلاء الذين تعمدوا نسيان هذا العمل الإبداعي وتركوه عرضة للنسيان حتى لا يتذكر محبو فيروز انها غنت يوما للمغرب وعلى المغاربة وقالت فيهم ما لا يعجب الكثير من الحساد والأعداء المتربصين بهذا البلد الأبي الذي وصفت أبناءه بالأبطال مضيفة أن “البطولة تكاد أن تكون مغربية”.

تقول كلمات أغنية فيروز، التي غنتها بالرباط بداية السبعينيات من القرن الماضي:

من وطني تحية الرجولة إلى شواطئ المغرب الأبية

إنهم الأبطال والبطولة تكاد أن تكون مغربية

center

من وطني تحية الرجولة إلى شواطئ المغرب الأبية

إنهم الميلاد والرجولة تكاد أن تكون مغربية

 

حدثني الزمان عن السفن إلى المدن تجيء من المدن

تحمل عبر بلدين وعبر قمرين مجدا وعنفوان

شعب أبيّ يدور في الأوطان يهفو إلى شعب أبيّ

يقول صوب المغرب نُبحر من لبنان

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد