center

نحو 17 مليون درهم قيمة المشاريع المصادق عليها في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعمالة المضيق -الفنيدق

ترأس السيد حسن بويا عامل إقليم عمالة المضيق الفنيدق اجتماع اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، وبحضور الكاتب العام للعمالة، ونائب رئيس المجلس الإقليمي، ورئيس الجماعة الترابية المضيق، ورؤساء الجماعات بترب العمالة والمنتخبون، ورئيس قسم العمل الاجتماعي بالعمالة “محمد البرقوقي”، وبعض رؤساء المصالح الخارجية والمجتمع المدني صباح أمس الأربعاء 7 دجنبر 2016 الجاري بمقر العمالة بالمضيق.

وبلغت قيمة المشاريع المصادق عليها في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية 16 مليون و743 ألف درهم . ويتعلق الامر بمشروع بناء نادي نسوي بدوار (البين) بمنطقة العليين بكلفة إجمالية تبلغ قيمتها 330 الف درهم منها 230 ألف درهم ممولة من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، ومشروع بناء نادي نسوي بدوار (تاشا) بجماعة العليين بقيمة 330 ألف درهم (230 ألف درهم مساهمة المبادرة)، ومشروع تجهيز مركز التربية غير النظامية لفائدة الأطفال في وضعية إعاقة بمارتيل بقيمة 250 ألف درهم ،ومشروع تهيئة خمسة فضاءات رياضية للقرب بمدينة الفنيدق بقيمة 2 مليون و659 ألف درهم . ويتعلق الأمر أيضا باقتناء تجهيزات السلامة لفائدة 450 من أصحاب قوارب الصيد التقليدي بقيمة 960 ألف و750 درهم، وتهيئ فضاء رياضي بحي رأس لوطا بمدينة الفنيدق بقيمة مليون درهم ،مشروع إعادة تأهيل وتجهيز مركز تقوية قدرات المرأة بحي رأس لوطا بمدينة الفنيدق بقيمة 300 ألف درهم، واقتناء حافلة للتنشيط الرياضي لفائدة الجمعيات الرياضية لمدينة الفنيدق بقيمة 400 ألف درهم (200 ألف درهم مساهمة المبادرة)، ومشروع بناء المركز الثقافي بمدينة مرتيل بقيمة 6 مليون درهم (3 مليون و500 ألف درهم مساهمة المبادرة )، ومشروع بناء مركز تقوية قدرات المرأة بحي كاطالان بمدينة مرتيل بقيمة 2 مليون و500 ألف درهم (2 مليون و200 ألف درهم مساهمة المبادرة).

كما يتعلق الأمر بمشروع بناء وحدة التعليم الأولي بالجماعة القروية بليونش بقيمة 400 ألف درهم، واقتناء حافلتين للنقل المدرسي لفائدة مركز إدماج الاشخاص ذوي الحركية المحدودة بمدينة الفنيدق بقيمة 988 ألف درهم، واقتناء حافلة للمساعدة الاجتماعية لفائدة مركز إيواء الأشخاص المسنين بمدينة الفنيدق بقيمة 345 ألف درهم، واقتناء حافلة للتنشيط الرياضي لفائدة جمعية اتحاد شباب أطلس مارتيل بقيمة 380 ألف درهم (300 ألف درهم مساهمة المبادرة).

center

وستساهم اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية في إنجاز مشاريع سوسيورياضية بالعالم القروي في إطار برنامج دعم الجماعات السلالية، ويتعلق الأمر بتجهيز نوادي نسوية على مستوى مداشر (كدانة) و(الكوف الفوقي) و(العليين) و(بني مزالة) و(بلونش)، بكلفة إجمالية تبلغ قيمتها 300 ألف درهم، ومشروع تهيئة ملاعب رياضية بقيمة 376 ألف درهم ،ومشروع تهيئة فضاء متعدد الرياضات بالجماعة القروية العليين بقيمة 400 ألف درهم.

وخصصت اللجنة الاقليمية للتنمية البشرية حصة سنوية في إطار برنامج محاربة الهشاشة تبلغ قيمتها 2 مليون و300 ألف درهم لإنجاز مشروع مركز إدماج الاطفال التوحديين بمدينة الفنيدق، ونحو 3 مليون و600 ألف درهم للمساهمة في برنامج تأهيل الباعة الجائلين وإتمام أشغال تهيئة فضاء متعدد الرياضات بالثانوية التأهيلية محمد السادس بحي كاطالان وتهيئة مدخل مركز متعدد التخصصات بالثانوية التأهيلية محمد السادس بمارتيل.

كما خصصت اللجنة المحلية للتنمية البشرية مليون و600 ألف درهم لاقتناء حافلة لمواكبة الأنشطة الثقافية والرياضية واقتناء حافلة لنقل الأطفال في وضعية إعاقة الى مراكز الإدماج، وإتمام أشغال بناء وتجهيز قاعة متعددة الوسائط بمدرسة 11 يناير بالجماعة الترابية للمضيق.

ومن جهة أخرى ،بلغت قيمة المشاريع المقترحة من طرف التعاونيات والجمعيات والجماعات الترابية الواقعة بالنفوذ الترابي لعمالة المضيق الفنيدق 14 مليون و639 ألف درهم، وتهم مشروع تهيئة ملعب متعدد الرياضات بحي (فم العليق) بقيمة 600 ألف درهم، ومشروع بناء مركز التكوين وتقوية قدرات المرأة بحي (فم العليق) بمارتيل بقيمة 2 مليون و500 ألف درهم، وتأهيل مدرستي المعتمد بن عباد والعهد الجديد بمارتيل بقيمة 2 مليون و300 ألف درهم، وبناء دار الشباب بحي (راس لوطا) بالفنيدق بقيمة 4 مليون و700 ألف درهم، ومشروع بناء مركز تكوين وتقوية قدرات المرأة بحي (رأس لوطا) بالفنيدق بقيمة 2 مليون و474 ألف درهم، ومشروع بناء نادي نسوي بحي (عزفة) بالفنيدق بقيمة مليون و794 ألف درهم . كما تهم اقتناء ستة أكشاك مدرة للدخل لفائدة جمعية مارتيل للتنمية البشرية بقيمة 270 ألف درهم، وتنظيم قوافل طبية وتحسيسية لفائدة جمعية أصدقاء الصحة بقيمة 290 ألف درهم، واقتناء 15 محرك لقوارب الصيد التقليدي لفائدة أعضاء تعاونية مرتيل للصيد التقليدي بقيمة 279 ألف و757 درهم.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد