center

في زمن العطش.. تفريغ خزانات سد مرتيل نحو البحر !!! + صور وفيديو

أطلق المسؤولون عن إنجاز سد مرتيل اليوم الأربعاء فوهات منافذه الاحترازية لتفريغ المياه التي تتجمع به، خوفا من وصولها إلى الآليات الموضوعة في منخفظه (مكان تجميع المياه) بسبب الأمطار الغزيرة التي تعرفها المنطقة.

15401383_728069117340482_2009353271_n
آليات شركة sintarm وسط منخفظ السد

ويأتي قرار شركة “SINTRAM” لصاحبها “المعلم ميلود” المكلفة بتشييد السد إفراغ مخزونه المائي خوفا على آلياتها الموجودة داخل منخفظ السد والتي تستغلها في إنتاج مواد التجهيز والبناء وتعبيد الطرق، وذلك في الوقت الذي تعاني فيه مدينة تطوان والنواحي من نقص حاد في الموارد المائية المنظمة.

وكان من المفترض أن تنتهي الأشغال بسد مرتيل منتصف يونيو 2013، غير أن حاجة شركة “SINTRAM” إلى استغلال الثروات الطبيعية بالمقالع القريبة من السد حالت دون ذلك، حيث تحول منخفظ السد (قاعدة أو مكان تجميع المياه) إلى ورش كبير لآلات إعادة تدوير الصخور لإنتاج مواد البناء والتجهيز المستعملة في مشاريع لا علاقة لها بورش تشييد السد، إضافة إلى آلات أخرى لإنتاج مادة “الزفت” !! رغم خطورته على البيئة المرتبطة بالحياة الطبيعة بالسد وجودة مياهه.

فوهات السد والمياه تتدفق منها
فوهات السد والمياه تتدفق منها
center

ولم تقدم الجهات الرسمية أي توضيح بخصوص توقف العمل بالسد رغم أن الملك أشرف شخصيا على تدشينه حيث قدمت لجلالته معلومات عن انتهاء الأشغال به في 30 يونيو 2013.

وكان الأستاذ ” عبد القادر الصبان ” المحام بهيأة تطوان، قد كشف في تدوينة له على الفايسبوك أن مشكل انقطاع الماء عن مدينة تطوان مرتبط بتأخر إنجاز سد مرتيل، الذي لم تتحمل أية جهة رسمية مسؤولية تقديم توضيحات حول تأخر إتمام تشييده، مما يجعل باب التكهنات كلها مفتوحة في اتجاه ”وجود اختلالات في الإنجاز تهدد سلامة السد وتلقي بظلال من الريبة حول الصفقة والشركة المكلفة بالإنجاز”.

من جانبها أعدت شمال بوست تحقيقا مفصلا عن الأسباب الحقيقية المرتبطة بقطع التزويد بالماء الصالح للشرب عن سكان عمالتي تطوان والمضيق الفنيدق، إضافة إلى معطيات صادمة عن استغلال أوراش المشاريع الكبرى لنهب الثروات الطبيعية والاغتناء الغير المشروع (سينشر قريبا)، كما تعتزم فعاليات مدنية تنظيم ندوة صحفية لتقريب الرأي العام من حقيقة تقلص نسبة المياه الصالحة للشرب وعلاقة الأمر بأشغال إنجاز سد واد مرتيل.

فيديو للمياه المتدفقة من السد والمتجهة نحو البحر

 

 

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد