center

لجنة تفتيش باستئنافية تطوان للتحقيق في محاولة إلغاء مذكرة بحث

علمت شمال بوست أن لجنة تفتيش مركزية حلت اليوم الأربعاء 18 يناير الجاري، بمحكمة الإستئناف بتطوان للتحقيق في ملف محاولة شخصين مبحوث عنهما، وصدر في حقهما حكم قضائي، الإستفاذة من حق التقادم  وإلغاء مذكرة البحث الجارية في حقهما.

وأشار موقع هالة انفو، أن لجنة التفتيش، التي يرأسها مسؤول رفيع من وزارة العدل، فتحت الملف بناء على شبهة محاولة أطراف قضائية الإلتفاف على القانون والمساعدة على إستصدار قرار قضائي لتمتيع المبحوث عنهما بإلغاء مذكرة البحث الجارية في حقهما.

وأبرز المصدر، أن الأمر يتعلق بشخصين”ينحدران من مدينة طنجة، ويتواجدان حاليا في حالة فرار خارج التراب الوطني” سبق وأن أدينا غيابيا في ملف جنحي مرتبط بجناية، حيث عمد دفاعهما إلى تقديم طلب إلغاء مذكرة البحث الجارية في حقهما أمام أنظار وكيل الملك بالمحكمة الإبتدائية بتطوان، غير أن هذا الأخير رفض طلب دفاع المتهمين، ليتقدم الدفاع بطعن في قرار النيابة العامة المختصة.

وأضاف المصدر، أنه عند إدراج الملف في غرفة المشورة بمحكمة الإستئناف بتطوان، التي ترأسها رئيس غرفة الجنايات الإستئنافية، إعتبرت أن الأفعال طالها التقادم وأمرت بإلغاء مذكرة البحث في حق الشخصين المعنين.

center

وعلى إثر صدور هذا القرار عمد دفاع المتهمين إلى سحب الصيغة التنفيذية لهذا القرار، وتقدم الدفاع بطلب تنفيذ القرار القاضي بإلغاء قرار وكيل الملك لدى المحكمة الإبتدائية بتطوان، غير أن هذا الأخير رفض التنفيذ بعلة عدم الإختصاص.

وذكر المصدر، أن دفاع المتهمين تقدم من جديد إلى السيد الوكيل العام للملك قصد تنفيذ قرار إلغاء مذكرة البحث في حق موكلهما، غير أن الوكيل العام بدوره إمتنع عن تنفيذ بعلة أن القرار المطلوب فيه النقض.

أمام هذا ‘كله إعتبر دفاع المعنين بالأمر أن إمتناع الوكيل العام هو بمثابة قرار إداري تم الطعن فيه أمام المحكمة الإدارية والتي قضت بعدم قبول الطعن.

وشدد المصدر، أن التحريات التي تقوم بها حاليا لجنة التفتيش المركزية يجب أن تشمل الأطراف الكبرى في الملف، وأن لا تقتصر على الحلقة الضعيفة في المنظومة القضائية، لأن الملف أكبر من أن يختزل في كاتب الجلسة وكتابة الضبط.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد