center

المغرب المصدر الأول للحشيش في العالم والمنطقة الحرة بطنجة منصة لتبييض الأموال

قدر إنتاج القنب الهندي في المغرب سنة 2016 بـ 700 طن وهو ما يمثل 23 بالمائة من الناتج الداخلي الخام المغربي المقدر ب100 مليار دولار، مما جعل المغرب يصنف، حسب كتابة الدولة الأمريكية في تقريرها لسنة 2017 ، أول منتج ومصدر للحشيش في العالم، حيث جاء في التقرير أنه تم حجز عمليتين قياسيتين تمتا سنة 2016 (1230 كلغ و 250 كلغ) وهو ما يكشف حجم نشاط المتاجرة بالمخدرات في المغرب.

وأشار التقرير نفسه إلى أن الحكومة اعترفت بعجزها عن مكافحة المخدرات التي زاد من تعقيدها التنافس بين مختلف الأجهزة المكلفة بتطبيق القانون والذي أدى إلى تداخل المهام في مجال مكافحة المخدرات.

center

كما صنفت كتابة الدولة الأمريكية في نفس التقرير الذي نشرته اليوم 24 المنطقة الحرة بمدينة طنجة كمنصة أنشطة محرمة من قبيل تبييض الأموال، المتاجرة بالمخدرات والجرائم المالية في العالم.

وأكدت الهيئة الأمريكية، التي استندت إلى تقارير صادرة عن الوحدة المغربية للاستعلام المالي، استعمال المنطقة الحرة في أنشطة تبييض الأموال. كما حذرت من مجموعة بنوك في المنطقة الحرة، والتي تتسبب في إحداث عجز في المالية العمومية للمملكة.

وسجلت كتابة الدولة الأمريكية، انشغالها في محاربة تبييض الأموال الناجم عن الاتجار بالقنب وعبور الكوكايين الموجهة لأوروبا حيث يتم تبييض الرساميل في عمليات عقارية واقتناء منتوجات فاخرة مثل المجوهرات والسيارات ذات الطراز الرفيع.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد