center

مكتب السلامة يحذر من زيوت مجهولة المصدر تباع بمدن الشمال

حذرت المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة من استهلاك زيوت غذائية مجهولة المصدر، تباع بمجموعة من المحلات التجارية ونقط البيع بأقاليم الجهة.

center

وأوضحت المديرية، في بلاغ لها، أن هاته الزيوت معبأة في قوارير بلاستيكية من حجم 1 ليتر و4.75 ليتر محكمة الإغلاق، وعليها ملصق مكتوب باللغة الإسبانية يتضمن بيانات مغلوطة لا تمت بصلة لتركيبتها الحقيقية.

وأورد البلاغ، أن ملصق القوارير، التي تسوق بأسماء تجارية من بينها “أسايتي ديل ريف” و “ألكيريا صفرا”، يضم صورة بها أغصان وحبات الزيتون، بينما مكونات السائل يضم زيوتا مكررة، منها زيت عباد الشمس وفول الصويا والذرة مع العنب، مشيرا إلى أن الأمر يتعلق بعملية “خداع للمستهلك بشأن طبيعة المنتوج”.

وأكد البلاغ، أن التحاليل المخبرية التي أجريت على عينات من المادة، أثبتت أن المنتوج عبارة عن مزيج من زيت الزيتون وزيوت نباتية أخرى، وهو “فعل مجرم قانونيا لأنه يعتبر تزييفا للمنتوج”. موضحة أن المكتب الوطني للسلامة الصحية، سيقوم باتخاذ كافة التدابير الوقائية و القانونية اللازمة في حق مروجي هذه المادة و منع تسويقها.

ونصحت المديرية الجهوية للمكتب، بشراء زيوت مصنعة وطنيا ومعبأة، وتحمل كافة البيانات الإلزامية قانونيا، خاصة رقم الترخيص الصحي الذي يمنحه المكتب للوحدات المرخصة على المستوى الصحي. مذكرة بضرورة اجتناب التزود بكافة المنتجات الغذائية المجهولة المصدر، والتي من شأنها أن تشكل خطرا على صحة المستهلك.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد