center

وزارة التعليم تعطل الدراسة بقرى الحسيمة وشفشاون

تدخلت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، لتعطيل الدراسة بعدد من المدارس، خاصة على مستوى العالم القروي بمدينتي الحسيمة وشفشاون، وذلك على خلفية سوء الأحوال الجوية.

وقالت الوزارة في بيانها “أنه طبقا لمقتضيات المذكرة الوزارية تحت عدد14/162، في شأن الحماية من الأخطار الناجمة عن التقلبات المناخية وسوء الأحوال الجوية، فقد اتخذت الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين جميع التدابير اللازمة من أجل ضمان سلامة التلميذات والتلاميذ والأساتذة والأطر الإدارية العاملة بالمؤسسات التعليمية المعنية”.

وأضاف البلاغ، على أن الوزارة عملت على تشكيل خلايا يقظة تتابع الوضع بشكل يومي وتتخذ الإجراءات اللازمة، بتنسيق تام مع السلطات المحلية وباقي المتدخلين.

كما تم اتخاذ تدابير احترازية واحتياطية منها توفير التدفئة داخل الحجرات الدراسية وبالداخليات والأغطية الكافية للتلاميذ الداخليين وتحصين المراقد، مع تتبع ورصد انعكاسات التقلبات الجوية، وذلك استنادا إلى النشرات الإنذارية لمديرية الأرصاد الجوية كل يوم.

ونظرا لهذه الظروف الاستثنائية، وتفاديا للمخاطر الناجمة عن سوء أحوال الطقس، فقد تقرر تعليق الدراسة بشكل مؤقت في حوالي 900 مؤسسة تعليمية، أغلبها فرعيات بالعالم القروي، تضم حوالي100000 تلميذة وتلميذا، ويتعلق الأمر بالأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين التالية:

center

– طنجة-تطوان- الحسيمة : الحسيمة وشفشاون

– درعة – تافيلالت : ميدلت – وارزازات – تنغير

– مراكش – آسفي : الحوز

– بني ملال – خنيفرة : خنيفرة – بني ملال – ازيلال

– فاس – مكناس : افران

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد