Web Analytics
Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
غير مصنف

ادريس مؤدب يكتب..تنكرارمت منطقة اليأس في مغرب البؤس

تفاعلت كجميع المغاربة مع الصور التي تناقلتها وسائل التواصل الإجتماعي والتي تظهر أطفالا من بلدة تنكرارمت في أعالي جبال بويبلان وهم يتجمعون على هاتف محمول يتفرجون على المنتخب الوطني المغربي في نزاله الكروي مع الفيلة .

في البداية خلت الصورة مفبركة وأن هؤلاء الأطفال لا علاقة لهم بالكرة بالنظر إلى افتقادهم لأبسط حاجيات العيش الكريم في ( تنكرارمت ) البلدة القصية المهمشة التي سُلطت عليها عدسات الكاميرات إبان طمرة الثلوج التي أزهقت روح باعلي الراعي اليتيم المتيم بالطبيعة ورعي الأغنام في تضاريس لم تكتشف بعد من طرف أعتى المغامرين العالميين لكنني تأكدت أن كرة القدم لها محبين تشبعت أنفسهم بروح الوطنية وهم يعيشون الكفاف والعفاف ما جعلها تتسلق الجبال للوصول إليهم في غفلة من الجزيرة التي اختارت الإصطفاف وراء رجال الأعمال والمال والقنوات الوطنية التي اختارت موازيين على نقل المباريات .

زرت تنكرارمت أنا وثلة من الأصدقاء لتقديم واجب العزاء لأسرة المرحوم باعلي ونحن في فصل الشتاء والبرد ووقفت على معاناة الساكنة حتى أنني لا أستطيع وصف هذه المعاناة بسرد يعري آخر أوراق التوث على عورة المسؤولين الذين يتبججون بالمنجزات رغم علمهم المسبق بأن هناك من لا يعرف مكان العمالة ومنهم من لا يعرف حتى التواصل مع الغرباء بفعل الإنكماش على الذات والتقوقع في تلك الزاوية المنتمية للمغرب المنسي .

مررنا بطرق صعبة وتضاريس مخيفة وأراضي خالية إلا من بعض الرعاة يكابدون ضنك العيش ومواجهة البرد القارس بألبسة فضفاضة ليست على المقاس وجوه تشع بالأمل رغم الصعاب وابتسامات تحببكم في هؤلاء رغم المعاناة وما إن وصلنا إلى تنكرارمت حتى خُيل لنا أن الزمن توقف وأن الساعة مجرد ألعوبة بيد الصغار إن توفرت في بيوت الكبار وأن أوقاتهم تتحدد بالآذان الذي يصدح به فقيه القبيلة في مسجد بالكاد عرفناه .

دوار بني بتركيبة عشائرية يقال حسب المؤخرين والباحثين أن انتماءه يعود إلى الأدارسة وأن ساكنته شرفاء لهم باع طويل في تعلم العلم والمعرفة وحفظ القرآن الكريم لكن العلم اندثر وتشتت في عهود غابرة لكنهم تشبتوا بحفظ القرآن الكريم ولا زالوا لحد الآن. بيوت من طين والقليل منها بني بالأسمنت تناثرت في القمم يفصل بينها واد مخيف عندما يفعل فعلته في الأيام المطرة يأتي على الضرع والزرع والمؤونة وعندما تتكدس الثلوج تعزلهم عن العالم الخارجي فلا مجال للخروج من هذا المصير ولا مجازفة بتتبع القطيع إن تاه عن طريق العودة لأن ذكرى المرحوم باعلي أصبحت علامة فارقة بين الحياة والموت .

يقال والله أعلم بأن كرة القدم تقرب الشعوب لكن ذلك يبق مجرد كلام لكنها في المقابل جعلت أطفال وشباب تنكررامت يعيشون اللحظة رغم افتقارهم للعيش الكريم ،يعيشون السعادة في تتبعهم للمنتخب الوطني رغم البؤس والحرمان والفاقة .

فلا مدارس إلا من أقسام متهالكة ولا طرقات ولا مياه صالحة للشرب ولا أراضي خصبة صالحة للزراعة ( التهميش في أعلى مراتبه المخيفة ) ورغم ذلك يأتيهم الإلهام من شاشة هاتف نقال ينقل لهم مباراة في كرة القدم تنسيهم للحظة أنهم مغاربة في مغرب المفارقات .

اظهر المزيد

Chamal Post

شمال بوست (Chamal Post | CP) موقع قانونيّ مسجّل تحت رقم 2017/06 جريدة بشعبة الحرّيّات العامّة بالنّيابة العامّة للمحكمة الابتدائيّة بطنجة بظهير شريف رقم 122.16.1 / قانون 88.13 المتعلّق بالصّحافة والنّشر 2013-2022
زر الذهاب إلى الأعلى