center

“سؤال الجريمة والمجتمع” إصدار لثلة من الباحثين في السوسيولوجيا بكلية الآداب بمرتيل

 العنوان المشار إليه أعلاه وسم إصدارا جديدا لثلة من الباحثين في السوسيولوجيا بمركز الدكتوراه “شمال المغرب وعلاقته بحضارات الدول المتوسطية”، جامعة عبد المالك السعدي، كلية الآداب والعلوم الإنسانية-مرتيل، بتأطير من الدكتور محمد شرايمي وتنسيق الدكتور حسن بارى، عن دار النشر الأمان، الرباط 2021.

center

ويضم هذا المؤلف الجماعي تقديما يشمل مجموع الفروع و التخصصات التي تعنى بمقاربة الجريمة، بقلم الأستاذ المؤطر، تليه دراسة حول  العرف والجريمة للأستاذ المنسق، وجملة من الدراسات الميدانية تتمحور حول الجريمة والتحولات الاجتماعية، التمثلات الاجتماعية لظاهرة الجريمة، انحراف سلوك الشباب وأثره على الأمن، المقاربة السوسيو قانونية للجريمة، الجريمة والمجتمع-دراسة بيانات عن العنف ضد النساء والأطفال وجنوح الأحداث، واقع العنف ضد النساء، وقد أنجزها الأساتذة: محمد التراسالي، رشيدة بوشتى، عبد اللطيف الكفيفي،عائشة وداك، نجاة بنان، ليلى بنان، عالي بن شود مولود سنادي باعتماد نماذج وعينات من الواقع الصحراوي المغربي (عيون الساقية الحمراء و كلميم وادي نون)، فضلا عن دراستين أخيريتين حول تأثير الجريمة على التنمية الاجتماعية والاقتصادية، المغرب أنموذجا، والإرهاب وضحيته، جانب من سيرة “إرهابي” للأستاذين احمد الوكيلي ومحمد الخشين.    

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد