center

زراعة حوالي 30 ألف هكتار بالزيتون بجهة طنجة تطوان الحسيمة

أعلنت المديرية الجهوية للفلاحة بطنجة-تطوان-الحسيمة عن برمجة زارعة 30 ألف هكتار إضافية بالزيتون ضمن استراتيجية الجيل الأخضر.

وأوضحت المديرية الجهوية للفلاحة، في بلاغ صحافي، أنه يتوقع أن ترتفع المساحة المزروعة بالزيتون إلى 200 ألف هكتار في أفق سنة 2030، مذكرة بأن المساحة الحالية تصل إلى 170 ألف هكتار، 61 ألف هكتار من بينها تمت زراعتها في إطار مخطط المغرب الأخضر 2009 – 2019.

center

وأشار المصدر نفسه إلى أن 99 في المائة من المساحة الحالية توجد في المنطق البورية، بينما تتمثل الأصناف الأكثر انتشارا بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة في “البيشولين المغربية” و”الحوزية” و”المنارة”.

بهذا الخصوص، تتوقع المديرية الجهوية للفلاحة أن تبلغ الاستثمارات المبرمجة في إطار إستراتيجية الجيل الأخضر 755 مليون درهم، من بينها 445 مليون درهم من طرف الدولة و310 مليون درهم من طرف الخواص، كما تتوزع هذه الاستثمارات على 380 مليون درهم ستخصص لعالية السلسلة و 375 مليون درهم للتثمين الإنتاج.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد