Web Analytics
أخبار الشمال

النقابة الديمقراطية لموظفي غرف الصناعة التقليدية تتهم الغلبزوري بالتحكم والتعسف

شهادات صادمة في الندوة الصحفية

اعتبر المكتب الوطني للنقابة الديمقراطية لموظفي غرف الصناعة التقليدية المنضوية تحت لواء الفيدرالية الديمقراطية للشغل، أن موظفي و موظفات الغرفة يتعرضون لخروقات وتعسفات إدارية ممنهجة من طرف مدير الغرفة بجهة طنجة تطوان الحسيمة.

وقال الكاتب العام للنقابة “أشرف محمد المسياح” في ندوة صحفية، عقدها مساء الجمعة 3 مارس، بمقر الفيدرالية الديمقراطية للشغل بتطوان، أن مدير الغرفة “عبد اللطيف الغلبزوري” لا يتردد في ممارسة كافة أشكال التهديد و الظلم في حق مناضلي النقابة والموظفين، رغم النداءات المتكررة للنقابة بضرورة وقف هذه التجاوزات وفتح باب الحوار لمعالجة كافة المشاكل التي تواجهها شغيلة غرفة الصناعة التقليدية بجهة طنجة تطوان الحسيمة.

كما أوضح الكاتب الوطني للنقابة خلال هذه الندوة الصحفية عند العديد من التعسفات و الخروقات الإدارية التي مست موظفي وموظفات الغرفة من قبيل الحرمان من الحق في الترقية، ويتعلق الأمر بعضو المكتب الوطني للنقابة و 7 موظفين من بينهم أعضاء وقيادات في النقابة من حقهم المشروع في الترقية ودون مبرر مشروع، بغرفة الصناعة التقليدية بجهة طنجة تطوان الحسيمة بكل من الادارة المركزية بطنجة وكذا ملحقات تطوان وأصيلة ووزان خلال سنوات 2019 -2020-2021-2022، وذلك بهدف إقصاء هؤلاء من مرحلة الترقي خارج السلم لسنة 2022 ودون معايير واضحة وشفافة ومتفق عليها مع ممثلي الموظفين في حظيرة اللجان المتساوية الأعضاء، و كذا حرمان الموظفين من حقهم في المكافأة السنوية، بالإضافة إلى الإقتطاع الغير المشروع من الأجر وتحريك مسطرة الفحص الطبي المضاد في حق بعض الموظفين بالمصلحة الإقليمية للغرفة بتطوان، ناهيك عن التنقيلات التعسفية لملحقات إدارية بشكل عشوائي والتي اعتبرها أشرف المسياح نوعا من ممارسة الشطط للسلطة في حق الموظفين والتي كان لها وقع على استقرارهم النفسي والمهني والاجتماعي.

واتهم المسؤول النقابي، مدير الغرفة الذي يشغل أيضا منصب الكاتب الجهوي لحزب الأصالة والمعاصرة، باستهداف الحق في الإنتماء النقابي والسياسي، لعدد من الموظفين بقرارات تأديبية وتنقيلات تعسفية واقتطاعات غير مشروعة من الأجر نتجت عنها حالة من التوتر والهلع والترهيب المستمر وصلت حد نشوب شجار عنيف بمقر إدارة الغرفة إما بسبب انتمائهم النقابي أو السياسي.

وأكد ذات المسؤول النقابي على ضرورة فتح حوار مسؤول و جدي مع النقابة قصد رد الإعتبار المعنوي و المادي للموظفين و الموظفات الذين أصبحوا يعانون من أوضاع إدارية و مهنية مزرية جراء القرارات التعسفية التي تطالهم من طرف مدير غرفة الصناعة التقليدية بجهة طنجة تطوان الحسمية، معلنا عن تسطير برنامج نضالي مرحلي للتصدي لهذه الممارسات والتعسفات الممنهجة ضد موظفي و موظفات الغرفة.

وعرفت الندوة الصحفية حضور كل من نائب الكاتب المحلي للفدش “العربي الخريم” وبعض أعضاء المكتب الوطني للنقابة والكاتبة الجهوية لذات النقابة وحضور ممثلي عن الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، وجمعية الدفاع عن حقوق الإنسان وعدد من النشطاء المدنيين ورجال ونساء الإعلام بالمنطقة.

كما تخللت الندوة تقديم شهادات حية من طرف بعض الضحايا، وكذا كلمات لممثلي المنظمات الحقوقية، مع عرض مقطع لشريط فيديو للنائب الأول لرئيس الغرفة السابق يوجه اتهام صريح لمدير الغرفة “الغلبزوري” بممارسة التحكم الحزبي خلال أشغال الجمعية العامة لغرفة الصناعة التقليدية بجهة طنحة تطوان الحسيمة في دورة فبراير 2023.

اظهر المزيد

Chamal Post

شمال بوست (Chamal Post | CP) موقع قانونيّ مسجّل تحت رقم 2017/06 جريدة بشعبة الحرّيّات العامّة بالنّيابة العامّة للمحكمة الابتدائيّة بطنجة بظهير شريف رقم 122.16.1 / قانون 88.13 المتعلّق بالصّحافة والنّشر 2013-2022

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى