Web Analytics
ثقافة وفنونمقالات الرأي

الحكي الإثنوغرافي في “ملاحظات مواطن إفريقي” لأشرف بولمقوس

 عبدالحميد البجوقي/ مدريد

“من الرباط إلى جزيرة العبيد، ملاحظات مواطن إفريقي” لصاحبه أشرف بولمقوس. استوقفني وأثار فضولي عنوان العمل وكذلك صاحبه الذي ملأ به فضاء التواصل الاجتماعي بشكل مذهل. كنت حينها أرتب حقائبي للمغادرة نحو عطلتي الصيفية بعيدا عن الضوضاء، ولم أتردد أن أضيف إلى قائمة الكتب هذا العمل الذي مدَّني به صاحبه بسرعة ودون إهداء. التهمته هذا المساء وسافرت عبره إلى الصحراء مرورا بداكار وجزيرة العبيد التي سبق لي أن زرتها في بداية هذا القرن. تحقق لذي من قراءة هذا العمل الهدف الأول والرئيسي من كل عمل إبداعي وهي المتعة، متعة السفر مع الكاتب وهو يروي بطريقة تمزج بين الحكي والسرد والتدوين والابداع في الوصف.

ليس قصدي تشريح العمل وتصنيفه أو إخضاعه لقراءة نقدية، ولو أنه يستحقها بامتياز من طرف الناقد المتخصص، لا يهمني إن كان من صنف أدب الرحلات أو أدب الخواطر، أو غيرها من التصنيفات. الذي استوقفني في العمل أنه يجمع بين كل هذه التصنيفات إن لم يكن مؤسسا لصنف جديد من أدب الحكي الإثنوغرافي، وهي الجملة التي تذيل بحروف صغيرة عنوان الكتاب، ليس حكيا توثيقيا صرفا ولا هو تجميع للخواطر بشكل جاف، ولا هو توثيق للرحلة وما رافقتها من أحداث. في هذا العمل نجد الكاتب نفسه جزء من الأحداث ومن الرحلة ومن الأماكن ومن الوصف، من وصف ذاته ضمن أحداث الرحلة. 

من الاهداء يعلن الكاتب عن أسباب نزول النص والموقع الذي دوَّنَ من خلاله رحلته بحبكة سردية رائعة. ” إلى كل محب للسفر والترحال…إلى كل عاشق للإختلاف والتنوع الديني والعرقي..” وخلال فصول الكتاب يواصل الكاتب في إبداء رأيه عن مشاهداته وشرحها بعيدا عن الحياد، قريبا من التموقع والانخراط في قضايا تشغله. ينطلق من حب الرحلة والابتهاج بها وبسحر لمساتها الإفريقية وبتعدد ثقافاتها وألوانها الفاقعة المثيرة وإغراءات العودة والانتماء الافريقي المتعدد، إلى خاتمة تُحيل على المقارنة بالسفر إلى السويد، وليس الرحلة إلى السويد حيث تغيب الخصوصية الثقافية ويسود نمودج المجتمع العالمي حسب الكاتب ، وحيث ترافق برودة الجو برودة المشاعر مهما ارتقى نظام الحقوق والخدمات الاجتماعية، ويختم بما يؤكد فرضية الوصف المنخرط في القضية “..فالسويد لن تغري محبا للموسيقى والفن والتاريخ، ولن تغري محبا للإختلاف..”.

نص جميل وممتع ومليء بإغراءات الكشف عن نوايا الكاتب وآفاق هذا العمل الذي أظنه مقدمة لمشروع أدبي متميز سيُتحفنا به قريبا أشرف بولمقوس لا محالة.

اظهر المزيد

Chamal Post

شمال بوست (Chamal Post | CP) موقع قانونيّ مسجّل تحت رقم 2017/06 جريدة بشعبة الحرّيّات العامّة بالنّيابة العامّة للمحكمة الابتدائيّة بطنجة بظهير شريف رقم 122.16.1 / قانون 88.13 المتعلّق بالصّحافة والنّشر 2013-2022

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى