center

افتتاح مهرجان مرتيل الدولي للسينما بتكريم الفنان المغربي نورالدين بكر والمخرج الفلسطيني ميشيل خليفي

تم تكريم مساء الإثنين 24 نوفمبر 2014 الجاري  بسينما الريف بمرتيل في إطار افتتاح فعاليات الدورة 14 لمهرجان مرتيل  الدولي للسينما المغربية و”الإيبيرو الأمريكية كل من الممثل المغربي نورالدين بكر والمخرج الفلسطيني الشهير ميشيل خليفي.مشيل خليفي

حفل الافتتاح تم خلاله تلاوة الفاتحة  ترحما على روح الفقيد  الصحفي والناقد السينمائي  ” نهاد أشرف بيومي ” الذي وافته المنية الموسم الماضي بأزمة قلبية قبل ساعات على اختتام فعاليا المهرجان، حيث أطلق منظموا المهرجان على النسخة 14 دورة ” أشرف بيومي “

center

ويتميز المهرجان لهذه السنة بتنظيم مسابقتين رسميتين للفيلم القصير والثانية للفيلم الوثائقي إضافة عرض بعض الأفلام ومن بينها الفيلم الفلسطيني ” نشيد الحجر” للمخرج السينمائي الفلسطيني ميشيل خليفي ودروس في السينما من تأطير المخرج العالمي المكسيكي فرانسيسكو طابوادا، كما تم بالمناسبة تقديم لجنتين التحكيم للفيلم القصير والوثائقي ولجنة التحكيم  للفيلم القصير للشباب،

وبالموازاة مع المهرجان سيتم تنظيم أنشطة موازية متنوعة لأفلام لفائدة تلاميذ مؤسسات التعليمية بالمدينة وورشات سينمائية وسينما للأطفال أيضا، بالإضافة إلى تكريم السينما الأوروغواي مساء الجمعة المقبلة بسينما الريف بمرتيل. وسيعرف حفل الاختتام تكريم المخرج المكسيكي طابوادا وتوزيع الجوائز،

وسيمتد المهرجان  إلى  غاية 29 منه، وينظمه نادي مرتيل للسينما والثقافة بدعم من المركز السينمائي المغربي والمجلس البلدي لمرتيل..،  وقد عرف حفل افتتاح المهرجان حضور شخصيات سينمائية مغربية وعربية ودولية  ونقاد صحفيين من بينهما محمد خيي والمحتفى بهم نور الدين بكر وميشيل خليفي و فرنسيسكو طابوادا  المخرج السينمائي المكسيكي  العالمي

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد